Gerade in der kalten Jahreszeit ist es wichtig, dem Körper möglichst viel Unterstützung zur Aufrechterhaltung der Immunabwehr zu bieten. Die sogenannten Superfoods bieten hier eine großartige Möglichkeit der Wiederherstellung und Regeneration.
Auch als Peruanischer Ginseng bekannt, ist die Macawurzel ähnlich zu kreuztragenden (Kreuzform der Blüttenblätter) Gemüsesorten wie Brokkoli und Blumenkohl. Maca gleicht als Adaptogen eine Über- oder Unterproduktion von Hormonen aus und ist somit auch ein natürlicher Stimmungsbooster, der beruhigend auf das Nervensystem wirkt. Maca hat außerdem eine libidosteigernde Wirkung für Männer und Frauen, wirkt gegen erektile Dysfunktionen und wird von Sportlern zur natürlichen Leistungssteigerung verwendet.
Chiasamen wurden schon vor 5.000 Jahren von den Azteken in ihre Ernährung eingebaut. Chiasamen sind mit 17 Prozent Eiweißanteil eine exzellente Quelle für Proteine. Ihr 40%iger Anteil an Ballaststoffen macht sie zu einer der besten Ballaststoffquellen der Pflanzenwelt. Sie sind ebenfalls reich an Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren, was gut für das Immunsystem, Gehirn, Herz und Augen ist. Chiasamen decken fast 20 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Kalzium und enthalten somit mehr Kalzium als Milchprodukte.
Diese kleinen, aber mächtigen Beeren sind vollgepackt mit Antioxidantien und anderen sekundären, krebshemmenden Pflanzenstoffen. Der hohe Gehalt an Vitamin C und E sowie die Flavonoide, als auch die Anthocyane, hemmen die Ausbreitung von Bakterien und Viren und stärken so das Immunsystem. Der hohe Gehalt am Ballaststoff Pektin wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit aus. Bei täglichem Verzehr verringern sich das LDL-Cholesterin sowie die Triglyceride und es kommt zu einem Anstieg des „guten“ HDL-Cholesterins.
Diese antioxidantien- und polyphenolreiche Frucht wird schon seit Jahrhunderten bei verschiedensten Leiden eingesetzt. Sie enthält 7- bis 10-mal mehr Vitamin C als Orangen, 5-mal mehr Magnesium als Avocados, 2-mal mehr Kalzium als Milch und 6-mal mehr Kalzium als Bananen. Ihre Antioxidantien schützen vor freien Radikalen und verbessern die Eisenaufnahme. Zudem hält die afrikanische Superfrucht den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht und unterstützt die Verdauung.
Technisch gesehen ist die Banane eine Beere. Bananen sind eine großartige Quelle für Kalium, was gut für das Herz und die Nieren ist (Kalium sorgt u. a. für einen regelmäßigen Herzschlag). Sie sind leicht verdaulich, da sie Pektin und resistente Stärke enthalten (vorteilhaft für Darmbakterien) und füllen Elektrolyte auf. Ihre guten Kohlehydrate sind ein schneller Energielieferant. Vitamin B6, Vitamin C, Magnesium, Antioxidantien und Tryptophan (zur Serotoninbildung) runden das Nährstoffprofil ab.
Açaíbeeren (ah-sa-i) sind in Zentral- und Südamerika zuhause, besonders Brasilien. Auch als „Beauty-Beeren“ bekannt, sind sie reich an Antioxidantien (mehr als Blaubeeren und Cranberrys) und helfen, erste Zeichen des Alterns zu verlangsamen, da sie auch die Schönheitsvitamine A, C und E enthalten. Die Anthocyane in der Frucht senken das Krebsrisiko, sie schützen vor Beta-Amyloid, das zu Alzheimer beiträgt, und sie senken das LDL-Cholesterin und Triglyzeride im Blut.
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